Ingredienti per 4 persone:300 grammi di spaghetti
500 grammi di molluschi misti (calamaretti, moscardini, seppioline e totanelli)
400 grammi di vongole veraci
400 grammi di cozze
2 tuorli d’uovo
2 spicchi d’aglio
1 limone
Prezzemolo
Vino bianco secco
Olio d’oliva
Preparazione:
Mondare i molluschi e cucinarli in acqua poco salata per 10 minuti circa quindi sgocciolarli e tagliarli a pezzetti filtrando l’acqua di cottura. Pulire le conchiglie e farle saltare in una padella con dell’olio, mezzo bicchiere di vino e il succo di un limone finché non si aprono le conchiglie. Nel frattempo sminuzzare finemente l’aglio e il prezzemolo e farli appassire in una padella con un po’ d’olio. Unire le vongole e le cozze, precedentemente estratte dalle conchiglie, e i molluschi lessati quindi aggiungere mezzo bicchiere di vino e cucinare il tutto a fuoco vivace.
Abbassare la fiamma e continuare la cottura per alcuni minuti. Allungare l’acqua di cottura dei molluschi lessati con dell’acqua e cuocerci dentro gli spaghetti. Scolare la pasta molto al dente e farla saltare in padella con i molluschi per 2-3 minuti.
A parte sbattere i tuorli d’uovo e quindi unirli alla pasta e ai molluschi mescolando energicamente. Lasciar riposare alcuni minuti poi servire.
Tempo di cottura:
30 minuti