Più allungata nella forma della sarda, la alice è uno dei pesci azzurri più presenti nei mari italiani e più apprezzata in cucina per le sue caratteristiche organolettiche.Conosciuta anche come acciuga, la alice è un pesce osseo della famiglia degli Engraulidi. Il corpo è fusiforme, privo di carena e tondeggiante sul ventre. Ha occhi grandi in posizione avanzata. Il corpo, ricoperto da squame azzurrognole, assume una colorazione argentea sui fianchi e sul ventre. Può raggiungere i 20 cm di lunghezza, ma comunemente si aggira attorno agli 11-12 cm. Le alici abitano le acque del Mediterraneo, del Baltico e dell'Atlantico. Si muovono in gruppi arrivando a costeggiare le coste in primavera ed estate alla ricerca di nutrimento (microcrostacei e larve) e per deporre le uova. Nelle stagioni fredde le alici invece si rifugiano in acque più profonde. Pesce dai sessi separati, questo pesce azzurro raggiunge la maturità sessuale a 12 mesi dalla nascita e ha una vita media di circa 4 anni. La femmina depone moltissime uova che restano a galleggiare sulla superficie del mare. La schiusa avviene dopo pochi giorni, seguita dall'aggregazione immediata delle larve al branco.
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