Home Distretto Ittico Aziende aderenti Fiere e Manifestazioni Servizi Contatti Link
     
     
 
 
<< Torna Indietro
ALICE
Più allungata nella forma della sarda, la alice è uno dei pesci azzurri più presenti nei mari italiani e più apprezzata in cucina per le sue caratteristiche organolettiche.Conosciuta anche come acciuga, la alice è un pesce osseo della famiglia degli Engraulidi. Il corpo è fusiforme, privo di carena e tondeggiante sul ventre.
Ha occhi grandi in posizione avanzata.
Il corpo, ricoperto da squame azzurrognole, assume una colorazione argentea sui fianchi e sul ventre. Può raggiungere i 20 cm di lunghezza, ma comunemente si aggira attorno agli 11-12 cm.
Le alici abitano le acque del Mediterraneo, del Baltico e dell'Atlantico. Si muovono in gruppi arrivando a costeggiare le coste in primavera ed estate alla ricerca di nutrimento (microcrostacei e larve) e per deporre le uova. Nelle stagioni fredde le alici invece si rifugiano in acque più profonde.
Pesce dai sessi separati, questo pesce azzurro raggiunge la maturità sessuale a 12 mesi dalla nascita e ha una vita media di circa 4 anni.
La femmina depone moltissime uova che restano a galleggiare sulla superficie del mare. La schiusa avviene dopo pochi giorni, seguita dall'aggregazione immediata delle larve al branco.

<< Torna Indietro
 
 
  Le Associazioni informano
  Ricette
  Fauna Ittica
  Esche
  Attrezzi da pesca
  Tipi di pesca
 
 
 
  Dicono di noi
  Galleria fotografica
  Comunicati stampa
 
 
 
  Notizie dal mondo
  Meteo
 

 
 
Inserisci uno o più termini per la ricerca:
 
 
 
Progetto co-finanziato della
 
 


     
             
Home Distretto Ittico Aziende aderenti Fiere e Manifestazioni Servizi Contatti Link